Wednesday, August 26, 2015

Tips memilih ikan untuk pempek



Tips memilih ikan untuk pempek


Tips memilih ikan untuk pempek

Pempek belum terasa lengkap jika disantap tanpa bahan pelengkapnya. Apa aja bahan pelengkapnya, resep serta tips dan trik cara membuatnya, silahkan disimak dipostingan berikut ini. Selain itu juga ada tips memilih ikan dan mencari pengganti ikan pempek untuk teman-teman yang tinggal di luar Indonesia.


Dulu ketika pertama kali pindah ke Jerman sempet ngecess abis, ingin pempek. Nah sedikit bingung memilih ikannya, karena nama-nama ikan dan juga jenisnya tidak sama dengan yang ada di Indonesia. Setelah cari info kesana kemari dari teman, kemudian coba-coba sendiri akhirnya senang juga bisa buat pempek mirip dengan yang di Indonesia, meski bahannya berbeda. Tapi lama kelamaan akhirnya tahu juga, cari ikan tenggiri dsb. Meski nama lokalnya beda tapi biasanya ada nama ilmiah yang kalau di cross check di Wikipedia bisa ketahuan deh kalau itu ikan yang sama. Nah untuk singkatnya berikut nama-nama ikan yang biasa digunakan untuk membuat pempek, sumbernya dari pranala lintas Bahasa wikipedia:

  • Ikan belida: atau ikan lopis (Chitala lopis), giant featherback (EN), sayangnya ikan ini hanya terdapat di asia tenggara saja.
  • Ikan tenggiri : semua ikan yang bermarga Scomberomorus termasuk kedalam ikan ini, yang bisa dipakai untuk pempek misalnya seperti
    • King mackerel (EN)/Königsmakrele (DE)/Scomberomorus cavalla (Bahasa ilmiah),
    • Spanish mackerel (EN)/spanische makrele (DE),
    • Narrow-barred Spanish mackerel (EN)/Torpedo-Makrele (DE)/Somberomorus commerson(ilmiah),
    • dll.
  • Ikan gabus: Nama ilmiahnya adalah Channa striata, disebut common snakehead/snakehead murrel/ chevron snakehead/striped snakehead (EN).
  • Pangasius: ikan patin, basa fish/cat fish (EN), Pangasius bocourti(nama ilmiah), jenis ikan ini bisa juga digunakan tuk pempek, meski tidak terlalu beraroma, ikan ini bisa membuat tekstur pempeknya kenyal. Sayangnya kandungan air dalam dagingnya lumayan banyak. Jadi kalau pakai ikan ini hati-hati adonannya lembek ya.
  • Rotbarsch/Goldbarsch: Bahasa ilmiahnya Sebastes norvegicus, dalam Bahasa inggris rose fish/ocean perch/Atlantic redfish/Norway haddock/red perch/red bream/golden redfish/hemdurgan (EN). Ikan ini lebih berbau dari pada ikan patin, meski konsistensinya lebih lembek kalau dibuat pempek. Tapi rasanya enak dan gurih. Ikan ini biasanya terdapat di eropa.
  • Victoriabarsch (DE): ikan air tawar yang ini belum pernah nemu, cuman pernah dikasih tahu teh dewi di Nünberg kalau rasanya enak dan beraroma. Nama lainnya adalah Nillbarsch (DE) atau Nile perch (EN), Lates niloticus (ilmiah)


Sepertinya ikan apapun bisa dibuat pempek asal jangan gunakan ikan yang kalau matang dagingnya berwarna gelap. Gunakan ikan yang warnanya putih seperti ikan ternggiri atau ikan gabus. Ikan belida adalah asal muasal bahan untuk pempek, namun harganya relative mahal karena jarang ditemukan. Tipsnya kalau tidak menemukan ikan-ikan di atas, bereksperimen saja dengan ikan yang ada. Kalau berhasil dan cocok rasanya pasti senang banget deh.

Untuk membuat pempek jumlah tepung yang digunakan jangan terlalu banyak supaya rasa ikannya tidak hilang. Selain itu jika terlalu banyak tepung pempeknya akan lebih keras. Salah satu resep pempek yang sudah saya share adalah pempek adaan. Resep pempek yang lainnya menyusul yah ada 7 variasi pempek. Berikut ini adalah tips dan trik menyiapkan bahan pelengkap mpek-mpek, berupa cuko pempek, ebi, sambal, mie, soun dan mentimun. 



Jual Pempek Bule
Asli Home made,Pempek bergaya bule yang wajib kamu coba...
Pempek nya yang lembut dan enak dijamin bikin kamu ketagihan.
kami menyediakan Pempek spesial bergaya bule dengan isi Sosis sapi,Sosis Ayam,keju.
Juga menyediakan Pempek biasa dengan isi telur,kulit dan masih banyak lagi yang kami buat..


Penasaran ingin mencoba Pempek bergaya bule...?
Silahkan Call/sms/wa 0812 1855 1625
http://pempekbulealaindo.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment