RESEP PEMPEK IKAN DAN CUKO ASLI PALEMBANG
RESEP PEMPEK (EMPEK-EMPEK) PALEMBANG
Siapa
yang tidak mengenal pempek atau disebut juga empek-empek. Aneka jajanan yang
sudah sangat terkenal ini adalah kuliner asli Palembang dengan adonan dasar
campuran tepung sagu dan ikan serta disajikan dengan kuah cuka. Berikut kami
bagikan resep dan bahan dasar pembuatan empek2, karena bila kita sudah
mengetahui cara membuat adonana dasar pempek ini maka beragam jenis dan
macam-macam variasi pempek akan mudah untuk dibuat. Ada banyak jenis pempek,
seperti kapal selam, lenjer, pempek kulit, pempek keriting dan masih banyak
yang lainnya. Awalnya ikan belida yang digunakan, akan tetapi jenis ikan-ikan
lain yang juga bisa digunakan sebagai alternatif seperti ikan tenggiri yang
umum digunakan, selain itu ikan gabus dan ikan parang-parang juga memberikan
rasa yang gurih.
- ½ kg daging ikan tenggiri
- ½ kg tepung sagu tani
- 2 bh telur
- 1½ sdt garam
- 250 cc air dingin
- 1 sdt vetsin
CARA MEMBUAT PEMPEK ASLI PALEMBANG :
- Daging ikan dihaluskan sampai lembut,
- Campurkan telur, garam, vetsin dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai jenis pempek*.
- Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
- Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
RESEP CUKO/ CUKA PEMPEK :
1. Resep Sederhana :
Bahan : bawang putih, cabe rawit, air, garam, perasan air asam jawa, gula aren, bisa tambah vetsin.
Cara Membuat : Semua bahan dimasak lalu disaring.
2. Resep Komplit :
- 500 gram gula aren
- 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
- 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
- 5 gelas air
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
- 1 sdm tongcai berikut tangkainya
- 1 sdm garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT CUKO/ CUKA PEMPEK KOMPLIT :
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
- Memasukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
Tips biar cuko lebih terasa enak :
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Jual Pempek Bule
Asli Home made,Pempek bergaya bule yang wajib kamu coba...
Pempek nya yang lembut dan enak dijamin bikin kamu ketagihan.
kami menyediakan Pempek spesial bergaya bule dengan isi Sosis sapi,Sosis Ayam,keju.
Juga menyediakan Pempek biasa dengan isi telur,kulit dan masih banyak lagi yang kami buat..
Penasaran ingin mencoba Pempek bergaya bule...?
Silahkan Call/sms/wa 0812 1855 1625
http://pempekbulealaindo.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment