Wednesday, August 26, 2015

Pelengkap Pempek




Ebi Bubuk

Pelengkap mpek-mpek lainnya adalah udang kering ebi. Fungsinya untuk menambah rasa gurih kuah ketika disantap.

Ebi ini bisa dihaluskan dan dimasak bersamaan dengan cuko mpek-mpek atau bisa juga disajikan terpisah sesuai selera. Kalau takut ada yang alergi udang mungkin baiknya ebi bubuk disajikan terpisah. Selain itu kalau menurut saya rasanya ebinya lebih muncul kalau ebi ditaburkan ketika akan dimakan. Jika ebi ingin dimasak bersama kuah cuko, maka ebi yang sudah dihaluskan bisa dimasukan ke dalam kuah terakhir ketika koreksi rasa.

Untuk mempersiapkan ebi bubuk ini ada beberapa macam cara.

  • Jika ebi dihaluskan dengan cara di uleg, maka baiknya ebi direndam terlebih dahulu dalam air panas, supaya proses ulegnya gampang. Untuk menyeimbangkan takaran dengan cuko di atas sekitar 100 gr ebi di rendam dalam 200 ml air hangat kemudian diuleg hingga halus. Setelah halus ebi disangrai kembali hingga teksturnya mengering. Simpan ebi dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegaran rasanya. Bisa disimpan beberapa waktu di tempat yang kering, tidak lembab.
  • Jika menggunakan blender, baiknya ebi disangrai terlebih dahulu hingga betul-betul kering, kemudian di blender hingga halus.
TIPS: Ebi itu tergolong mahal yah. Kalau sahabat bento ingin lebih ekonomis ebi bisa diganti dengan udang rebon, yakni bayi udang yang kecil-kecil, biasanya diperoleh dibagian ikan asin. Rasa gurihnya ada meski berbeda. Biasanya kalau abang penjual mpek-mpek menggunakan udang ini ketimbang ebi untuk bahan taburan. Terlihat serbuknya lebih putih, sedangkan kalau ebi biasanya warnanya putih agak orange/kekuningan. Caranya biasanya rebon udang ini dicuci bersih kemudian disangrai terlebih dahulu, setelah itu di blender hingga halus.

Resep sambal cabe pempek

Resep cuko di atas tidak ada cabe nya jadi aman jika disantap untuk anak-anak. Namun untuk orang dewasa mungkin kurang nendang kalau tidak pedas ya. Nah, penambah rasa pedas bisa kita buat secara terpisah dengan resep berikut.

Bahan-bahan:

50 gram cabe rawit 
100 ml air 
½ sdt garam

Cara membuat sambal pempek:

Cabe di giling halus bersama dengan air bisa menggunakan blender. Atau bisa juga dengan diuleg, kurangi airnya atau bisa juga diuleg tanpa air.

Jika cabe rawit ingin dimasak bersama kuah cuko, tinggal digiling bersama-sama dengan bawang putih. 



Jual Pempek Bule
Asli Home made,Pempek bergaya bule yang wajib kamu coba...
Pempek nya yang lembut dan enak dijamin bikin kamu ketagihan.
kami menyediakan Pempek spesial bergaya bule dengan isi Sosis sapi,Sosis Ayam,keju.
Juga menyediakan Pempek biasa dengan isi telur,kulit dan masih banyak lagi yang kami buat..


Penasaran ingin mencoba Pempek bergaya bule...?
Silahkan Call/sms/wa 0812 1855 1625
http://pempekbulealaindo.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment