Ebi Bubuk
Pelengkap mpek-mpek lainnya adalah
udang kering ebi. Fungsinya untuk menambah rasa gurih kuah ketika disantap.
Ebi ini bisa dihaluskan dan dimasak
bersamaan dengan cuko mpek-mpek atau bisa juga disajikan terpisah sesuai
selera. Kalau takut ada yang alergi udang mungkin baiknya ebi bubuk disajikan
terpisah. Selain itu kalau menurut saya rasanya ebinya lebih muncul kalau ebi
ditaburkan ketika akan dimakan. Jika ebi ingin dimasak bersama kuah cuko, maka
ebi yang sudah dihaluskan bisa dimasukan ke dalam kuah terakhir ketika koreksi
rasa.
Untuk mempersiapkan ebi bubuk ini
ada beberapa macam cara.
- Jika ebi dihaluskan dengan cara di uleg, maka baiknya ebi direndam terlebih dahulu dalam air panas, supaya proses ulegnya gampang. Untuk menyeimbangkan takaran dengan cuko di atas sekitar 100 gr ebi di rendam dalam 200 ml air hangat kemudian diuleg hingga halus. Setelah halus ebi disangrai kembali hingga teksturnya mengering. Simpan ebi dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegaran rasanya. Bisa disimpan beberapa waktu di tempat yang kering, tidak lembab.
- Jika menggunakan blender, baiknya ebi disangrai terlebih dahulu hingga betul-betul kering, kemudian di blender hingga halus.
TIPS: Ebi itu tergolong mahal yah.
Kalau sahabat bento ingin lebih ekonomis ebi bisa diganti dengan udang rebon,
yakni bayi udang yang kecil-kecil, biasanya diperoleh dibagian ikan asin. Rasa
gurihnya ada meski berbeda. Biasanya kalau abang penjual mpek-mpek menggunakan
udang ini ketimbang ebi untuk bahan taburan. Terlihat serbuknya lebih putih,
sedangkan kalau ebi biasanya warnanya putih agak orange/kekuningan. Caranya
biasanya rebon udang ini dicuci bersih kemudian disangrai terlebih dahulu,
setelah itu di blender hingga halus.
Resep cuko di atas tidak ada cabe
nya jadi aman jika disantap untuk anak-anak. Namun untuk orang dewasa mungkin
kurang nendang kalau tidak pedas ya. Nah, penambah rasa pedas bisa kita buat
secara terpisah dengan resep berikut.
Bahan-bahan:
50 gram cabe rawit
100 ml air
½ sdt garam
Cara membuat sambal pempek:
Cabe di giling halus bersama dengan
air bisa menggunakan blender. Atau bisa juga dengan diuleg, kurangi airnya atau
bisa juga diuleg tanpa air.
Jika cabe rawit ingin dimasak
bersama kuah cuko, tinggal digiling bersama-sama dengan bawang putih.
Jual Pempek Bule
Asli Home made,Pempek bergaya bule yang wajib kamu coba...
Pempek nya yang lembut dan enak dijamin bikin kamu ketagihan.
kami menyediakan Pempek spesial bergaya bule dengan isi Sosis sapi,Sosis Ayam,keju.
Juga menyediakan Pempek biasa dengan isi telur,kulit dan masih banyak lagi yang kami buat..
Penasaran ingin mencoba Pempek bergaya bule...?
Silahkan Call/sms/wa 0812 1855 1625
http://pempekbulealaindo.blogspot.com/
Jual Pempek Bule
Asli Home made,Pempek bergaya bule yang wajib kamu coba...
Pempek nya yang lembut dan enak dijamin bikin kamu ketagihan.
kami menyediakan Pempek spesial bergaya bule dengan isi Sosis sapi,Sosis Ayam,keju.
Juga menyediakan Pempek biasa dengan isi telur,kulit dan masih banyak lagi yang kami buat..
Penasaran ingin mencoba Pempek bergaya bule...?
Silahkan Call/sms/wa 0812 1855 1625
http://pempekbulealaindo.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment